Propuesta educativa para promover compromisos ambientales a través de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en Educación Secundaria y Bachillerato: el juego S.O.S Civilizaciones - González Robles, Ana; Vázquez-Vílchez, Mercedes (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2021)
Resumen: En este trabajo se presenta el diseño y evaluación de un recurso educativo del tipo juego de mesa, titulado ‘S.O.S. Civilizaciones’. El diseño de este recurso está basado en el juego comercial “La Isla Prohibida”. Fundamentándose en el aprendizaje basado en juegos, su objetivo es contribuir a la formación y conocimiento del alumnado de Bachillerato en problemáticas medioambientales y sociales del s. XXI, a través de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ONU). La capacidad del juego diseñado para fomentar la motivación y el compromiso pro-ambiental ha sido evaluada mediante un análisis cualitativo utilizando dos marcos teóricos. Palabras clave: Aprendizaje basado en juegos; compromiso social; educación ambiental; juegos de mesa; Objetivos de Desarrollo Sostenible Educational proposal to promote environmental engagement through the Sustainable Development Goals in Secondary Education: S.O.S Civilisations game. Abstract: This paper presents the design and evaluation of a board game type educational resource, entitled ’S.O.S. Civilizations’. The design of this resource is based on the commercial game "The Forbidden Island". Based on game-based learning, its objective is to contribute to the training and knowledge of High School students in environmental and social issues of the 21st century, through the Sustainable Development Goals (UN). The ability of the designed game to foster motivation and pro-environmental commitment has been evaluated through a qualitative analysis using two theoretical frameworks. Keywords: Game-based learning; social engagement, environmental education, board game, global goals.