Diseño de una intervención educativa sobre la pandemia de la COVID-19 y las medidas de prevención - Portillo-Blanco, Ane; Díez, José Ramón; Barrutia, Oihana; Garmendia, Mikel; Guisasola, Jenaro (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2021)
La crisis provocada por la pandemia de la COVID-19 ha llevado a la mayoría de las personas en todo el mundo a realizar un cambio en sus actividades cotidianas y ha resaltado la necesidad de una alfabetización científica. Sin embargo, pocos estudios han presentado intervenciones educativas relacionadas con las medidas preventivas ante la COVID-19. En este estudio, presentamos un taller de divulgación científica sobre las medidas de prevención ante esta pandemia con estudiantes de Secundaria, Bachillerato, Grado en Educación Primaria y Máster en Formación del Profesorado de Secundaria, con el objetivo de investigar sus concepciones y razonamiento sobre las medidas de seguridad frente a la COVID-19. En particular, cómo la información basada en evidencias científicas puede influir en la toma de decisiones en la vida diaria y en la decisión de ponerse o no la vacuna. Mediante un diseño pre-post se indaga sobre las ideas y formas de razonar del alumnado en relación con las medidas de prevención para evitar el contagio de la COVID-19. Los resultados muestran que esta intervención educativa mejora el conocimiento de alumnado sobre la base científica e importancia de las medidas de prevención y su actitud hacia la vacunación. Palabras clave: problemas socio-científicos, COVID-19, diseño de actividades de enseñanza, intervención educativa, alfabetización científica Design and evaluation of an educational intervention on the COVID-19 pandemic and prevention measures Abstract: The crisis caused by the COVID-19 pandemic has led most people around the world to make a change in their daily activities and has highlighted the need for scientific literacy. However, few studies have presented educational interventions related to preventive measures against COVID-19. In this study, we present a scientific literacy workshop on security measures against COVID-19 with Secondary Education, Upper Secondary Education, BA in Primary Education and Master’s Degree in Secondary Teacher Training, with the aim of investigating their conceptions and reasoning about preventive measures against COVID-19. In particular, how information based on scientific evidence can influence decision-making in daily life and the decision to get the vaccine or not. Through a pre-post design, students’ ideas and ways of reasoning are investigated in relation to security measures to avoid the spread of COVID-19. The results show that this educational intervention improves students’ knowledge about the scientific basis and importance of prevention measures as well as their attitude towards vaccination. Keywords: socio-scientific issues, COVID-19, teaching activity design, instructional intervention, scientific literacy