El aprendizaje basado en modelos mantiene a los alumnos activos y con atención sostenida - Perticarrari, Andre; Oliveira Figueiredo, Aline (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2022)
Entre varios enfoques de enseñanza activa, tenemos el Aprendizaje Basado en Modelos (ABM). Muchos estudios neurocientíficos han demostrado la relación entre el funcionamiento del cerebro y el ABM, el papel del compromiso activo, atención y error en el aprendizaje. Sin embargo, no hay ninguna investigación que relacione estos tres últimos con el uso del ABM. Nuestro objetivo era comprobar si el uso del enfoque ABM, unido a una enseñanza de las ciencias por investigación, proporciona un compromiso activo del alumno, desencadenando mecanismos de atención y revisión o feedback basados en el error. Verificamos, en los resultados, el compromiso activo, la atención y la revisión de los errores, y concluimos que el ABM, asociado a la enseñanza investigativa, promueve el compromiso activo desencadenando la atención sostenida; y el error y la revisión tienen un papel clave en este proceso, manteniendo a los estudiantes comprometidos en la solución y realización de las tareas. Palabras clave: Aprendizaje basado en modelos, compromiso activo, atención, error y feedback. Model-based learning keeps learners active and with sustained attention Abstract: Among several active teaching approaches, we have Model-based Learning (MBL). Many neuroscience studies have demonstrated the relationship between brain functioning and MBL, the role of active engagement, attention, and error in learning. However, no research relates the latter 3 to the use of MBL. Our aimed was to see if the use of the MBL approach, coupled with an investigative teaching sequence, provides active student engagement, triggering attention and error-based feedback mechanisms. We verified, in the results, the active engagement, attention and feedback from the errors, and concluded that MBL, associated with investigative teaching, promotes active engagement triggering sustained attention; and the error and feedback play a key role in this process, keeping students engaged in solving and completing the tasks. Keywords: Model-based Learning, active engagement, sustained attention, error, feedback.