Enfoque de cartografía de controversias para abordar cuestiones socialmente vivas desde la enseñanza de la ciencia y la tecnología - España Naveira, Paloma; Cruz Lorite, Isabel María; Cebrián Robles, Daniel; Cabello Garrido, Aurelio; España Ramos, Enrique; González García, Francisco José; Blanco López, Ángel (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2023)
Tras dos décadas de uso en muchas universidades y centros educativos de todo el mundo y de varios proyectos internacionales basados en su utilización, el enfoque de cartografía de controversias basado en la Teoría de Actor-Red sigue siendo poco conocido en España, aunque poco a poco está empezando a ser utilizado. En el presente trabajo describimos las características de este enfoque, así como los diferentes métodos (extenso y abreviado) que proponemos para utilizarlo en el análisis de cuestiones socialmente vivas. Reflexionamos sobre algunas de las experiencias que hemos realizado en Enseñanzas Universitarias y en Educación Secundaria, así como sobre su posible extensión a ámbitos no formales, para promover el paso a la acción en cuestiones socialmente vivas. Palabras clave: Cuestiones socialmente vivas; Teoría de Actor-Red; Cartografía de controversias. Cartography of controversy approach to address socially acute questions from science and technology education Abstract: After two decades of use in many universities and educational centres worldwide and several international projects based on its use, the cartography of controversy approach based on Actor-Network Theory is still little known in Spain. However, it is gradually beginning to be used. In this paper, we describe the characteristics of this approach, as well as the different methods (extensive and abbreviated) that we propose for using it in the analysis of socially acute questions. We reflect on some of the experiences we have carried out in University and Secondary Education, as well as on its possible extension to non-formal contexts, to promote the transition to action on socially acute questions. Keywords: Socially acute questions; Actor-Network Theory; Cartography of controversy.