Marie Curie Lab STEAM Room: Una experiencia educativa de inmersión - Soto Calderón, Atzimba; Paz Delgadillo, Judith Marisela; Domínguez Osuna, Patricia Mariela; Valdez Oliveros, Larissa Helena; Coronado Ortega, Marcos Alberto; Oliveros Ruiz, María Amparo; Roa Rivera, Reyna Isabel (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2023)
Marie Curie Lab STEAM Room es una actividad didáctica interactiva de inmersión con un enfoque educativo STEAM (Ciencia, Tecnología, Ingeniería, Arte y Matemáticas), que integra estas disciplinas y utiliza las metodologías activas de enseñanza, en este caso un cuarto de escape educativo, escape room, para el logro de aprendizajes significativos. El objetivo de la actividad es acercar a los participantes a la ciencia de una manera lúdica, trabajando contenidos curriculares de las disciplinas STEAM en un contexto de interés para los estudiantes y que promueva el desarrollo de habilidades para el siglo XXI. El escape room se presentó en el primer semestre de 2022, en el Instituto de Ingeniería a la comunidad universitaria. Se realizaron cuatro presentaciones, cada una con cuatro equipos de aproximadamente tres integrantes, quienes trabajaron de forma colaborativa para superar los retos planteados. El resultado de la presentación muestra que los participantes evaluaron favorablemente la actividad, la encontraron creativa, divertida y manifestaron haber logrado aprendizajes de química, de trabajo en equipo y sobre Marie Curie como una figura científica de referencia. La puesta en marcha de esta actividad pone en evidencia que los escape room educativos son experiencias de inmersión atractivas para los participantes. Además de que se pueden diseñar alineadas al currículo en diversas asignaturas, para su implementación en el aula, desarrollan habilidades como la colaboración, el pensamiento crítico y la creatividad; estas experiencias son a la vez exigentes, desafiantes, interesantes y divertidas. Al final de esta investigación se identificó que existe un área de oportunidad de formación en relación con integrar este tipo de metodologías en la práctica docente.