Acciones pedagógicas que promueven el pensamiento crítico en el futuro profesorado de ciencias - Pedraja Rejas, Liliana; Acosta García, Katherine; Rodríguez Cisterna, Carlos (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2025)
Este estudio tiene como objetivo identificar y caracterizar las habilidades de pensamiento crítico que se activan en el discurso del profesorado en formación, a partir de las acciones pedagógicas implementadas por una formadora durante clases de ciencias. La investigación se inscribe en el paradigma interpretativo, con un enfoque cualitativo y un diseño de estudio de caso único, complementado con análisis del discurso. Los resultados evidencian que ciertas acciones docentes (como la formulación de preguntas abiertas, el uso del diálogo socrático, la modelación de una actitud escéptica y la implementación de metodologías de indagación científica) favorecen la activación de habilidades como la inferencia, el análisis, la explicación y, en menor medida, la autorregulación. Se concluye que este tipo de prácticas pedagógicas configura escenarios propicios para el desarrollo del pensamiento crítico en la formación inicial docente. El estudio ofrece un aporte situado que invita a seguir explorando estrategias efectivas para fortalecer esta competencia en futuros docentes.