Identidad científica y capital científico: nuevos retos para la educación y la investigación didáctica - Manassero-Mas, María Antonia; Vázquez Alonso, Ángel (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2025)
El decreciente interés y participación de los jóvenes en STEM (ciencia, tecnología, ingeniería y matemáticas) y los efectos de desigualdad social respecto al género, etnia y clase en todo el mundo han conducido la mirada de los investigadores hacia los conceptos identidad científica (IC) y capital científico (CC). Ambos emergen como respuestas de la investigación a estas preocupaciones globales para una mejor comprensión de las motivaciones y aspiraciones implicadas en las decisiones de elección de estudios. Este estudio plantea un análisis conceptual de IC y CC, de su base teórica psico-social y de sus interrelaciones mutuas a partir de los estudios generadores. Después explora los resultados (principalmente cualitativos) de las investigaciones fundadoras de IC y CC, que se comparan con los amplios programas de investigación analítica sobre los intereses, actitudes y experiencias de los jóvenes hacia las disciplinas STEM y sus aspiraciones de una carrera en STEM, donde la inclusión de mujeres y minorías representa un factor clave que conecta ambos programas de investigación. Asimismo se presenta el incipiente desarrollo de los estudios con orientación cuantitativa sobre IC y CC, los diversos retos que afronta esta orientación y los potenciales beneficios para la mejora de la comprensión de las aspiraciones y la participación en STEM junto con los impactos diferenciales de la educación STEM sobre los diversos grupos. El surgimiento de IC y CC se interpreta como un cambio de paradigma en la investigación de los aspectos afectivos en la educación STEM, desde la precedente investigación analítica centrada en múltiples intereses, actitudes y experiencias hacia una investigación sintética centrada en estos dos constructos, IC y CC, amplios y globales, pero también difusos que reiteran con intensidad el objetivo inclusivo de enseñar STEM de forma más equitativa y justa socialmente.