Componentes de las percepciones del profesorado sobre la Alfabetización para la Salud en la enseñanza de las Ciencias - Almada-Leite, Claudia; Marcelo García, Carlos (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2026)
La Alfabetización para la Salud desempeña un papel esencial en el desarrollo de competencias orientadas a la promoción de la salud en el ámbito escolar, constituyendo una dimensión pedagógica integradora y transversal. Este estudio analizó las percepciones del profesorado de Ciencias (Biología, Física, Matemáticas y Química) de la Educación Secundaria Obligatoria y del Bachillerato en Brasil respecto a la integración de la Educación para la Salud en sus prácticas docentes. La investigación, de enfoque cualitativo y diseño exploratorio-descriptivo, se apoyó en un marco teórico basado en los lineamientos de la Organización Mundial de la Salud, el Proyecto COMSAL y aportes de la literatura latinoamericana reciente. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a veinticinco docentes, y el análisis de los datos siguió las etapas de codificación abierta, axial y selectiva. Los resultados revelaron tres componentes principales en las percepciones docentes: relevancia, estrategias y desafíos, e identificaron cuatro tipos de estrategias didáctico-pedagógicas: activas, temáticas, intersectoriales y disciplinares. En este último caso, Biología adopta un enfoque holístico; Física aborda la seguridad y la salud ocupacional; Matemáticas recurre al análisis de datos estadísticos; y Química examina los efectos de las sustancias en el organismo y el ambiente. Los desafíos incluyen, especialmente, la escasa formación específica y la falta de apoyo institucional. El estudio concluye que fortalecer la Alfabetización para la Salud en las escuelas requiere políticas que valoren la formación inicial y continua del profesorado y garanticen recursos e infraestructuras suficientes hacia a la promoción de la salud en las escuelas. Palabras clave: Alfabetización para la Salud, Percepciones del profesorado de las Ciencias, Enseñanza de las Ciencias, Formación del profesorado y desarrollo profesional, Educación para la Salud Escolar.