Un sifón a partir de una reacción química - García Liarte, Delia Ángelez (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2010)
Para amenizar las clases y motivar a los alumnos se presenta una experiencia sorprendente y atractiva que permite abordar aspectos tanto físicos como químicos. Consiste en la reacción en un recipiente cerrado de una pequeña cantidad de cobre con ácido nítrico (HNO3), desprendiendo calor y liberando un gas pardo-rojizo. El gas fluye por un tubo de vidrio hacia un vaso que contiene agua, en donde burbujea y se disuelve. Tras enfriar con hielo el recipiente de reacción se produce un brusco descenso de la presión y el flujo de agua por el tubo de vidrio hacia su interior mediante un efecto sifón, formando una disolución de color azul. La sucesión de colores y el movimiento del gas y el agua provocarán un impacto visual que, sin duda, impresionará a los alumnos y contribuirá a fomentar el interés por la Ciencia. Palabras clave: ciencia recreativa; cobre; ácido nítrico; presión en gases; presión atmosférica; demostración de física y química. A siphon from a chemical reaction In order to motivate students and make classes more attractive, a surprising and engaging experience, which can address both physical and chemical aspects, is presented. It involves the reaction in a sealed flask of a small amount of copper with nitric acid (HNO3 ), releasing heat and a reddish brown gas. The gas flows through a glass tubing into a beaker containing water, where it bubbles and dissolves. After cooling with ice the reaction flask, it happens a sudden drop in pressure and water flows inside through the glass tubing by a siphon effect, making a blue solution. The series of colours and the movement of gas and water will cause a visual impact that undoubtedly will impress students and help to foster interest in Science. Keywords: recreational science, copper; nitric acid; gas pressure; atmospheric pressure; physical and chemical demonstration.