[13] Ciências, educação científica e formação de professores para desenvolvimento sustentável - Pedrosa, M.A. (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2010)
No contexto de emergência da Década das Nações Unidas de Educação para Desenvolvimento Sustentável, como noutros, emergentes desta iniciativa, ou com ela relacionados, particularmente referentes a boas práticas, procede-se a uma breve revisão de documentos importantes relativamente a prioridades para as ciências e a educação científica. Reconhecendo a importância dos professores, incluindo os de ciências e, em particular, os de Física e Química, para reorientarem os currículos de cujo ensino são responsáveis no sentido de educação para desenvolvimento sustentável, referem-se dois programas de formação contínua e desenvolvimento profissional de professores. Apresentam-se sumariamente aspectos salientes, numa perspectiva de educação para a sustentabilidade e remetendo para fontes de informação pertinentes. Um dos programas realizou-se num departamento universitário de química, destinou-se a professores de Física e Química dos Ensinos Básico e Secundário e intitulou-se “Temáticas CTS em ensino de Química – Abordagens envolvendo trabalho laboratorial”, enquanto o outro, que se intitulou “Educação para um Desenvolvimento Sustentável - Mudanças Climáticas e Edublogues Climántica” e se destinou a professores de Ciências dos Ensinos Básico e Secundário, ainda decorre num centro de formação de uma associação de escolas (Ensinos Básico e Secundário), tem o apoio institucional da UNESCO (Portugal) e envolve, como formadores, professores universitários cujos perfis profissionais representam diversas áreas científicas, e do Ensino Básico e Secundário com experiência em Edublogues Climántica. Palavras-chave: Educação para desenvolvimento sustentável; educação científica; formação de professores; boas práticas. Sciences, Science education and teacher education for sustainable development In the context of the United Nations Decade of Education for Sustainable Development along with others emerging from this initiative, or related to it, in particular concerning good practices, a brief revision of important documents concerning priorities for sciences and scientific education is undertaken. Acknowledging the importance of teachers, including those of sciences, in particular those of Physics and Chemistry, to reorient the curricula they are responsible to teach towards education for sustainable development, teacher education and professional development programmes are referred to. In a perspective of education for sustainability and referring to pertinent information sources, prominent aspects are briefly presented. One of the programmes took place in a university chemistry department, aimed at Physics and Chemistry teachers of Basic and Secondary Education and was named “STS Themes in Chemistry teaching – Approaches involving laboratorial work”. The other one, named “Education for Sustainable Development – Climatic Changes and Climántica Edublogs”, aimed at Sciences teachers of Basic and Secondary Education is still going on in a school association centre (Basic and Secondary Education), is institutionally supported by UNESCO (Portugal) and, as trainers, it involves university professors of different scientific areas, as well as Basic and Secondary teachers with previous experience in Climántica Edublogs. Keywords: Education for sustainable development; science education; teacher education; good practices.