“Pajitex”: una propuesta de modelo didáctico para la enseñanza de ácidos nucleicos - Abreu de Andrade, Viviane; Castello Branco, Karla Maria; Vianna Barbosa, Júlio (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2010)
El presente trabajo presenta una propuesta de construcción de un modelo didáctico tridimensional para la enseñanza de ácidos nucleicos (ADN y ARN) a partir de materiales de bajo coste, como: pajitas de refresco, tijeras, elástico látex y aguja; de simple manipulación y de fácil adquisición en el mercado. Y sugiere el empleo didáctico de éste en la enseñanza de conceptos básicos referentes a los ácidos nucleicos y a algunos temas relacionados a éstos como: la replicación semiconservadora de la molécula de ADN, transcripción, recombinación genética, transgénicos y terapia genética. Palabras clave: Modelos didácticos; ácidos nucleicos; recursos pedagógicos. "Pajitex": a proposed model for the teaching of nucleic acids This paper presents a three-dimensional teaching model for nucleic acids (DNA and RNA) using low cost material, such as: soda straws, scissors, elastic-type and needle lastex, which are of simple manipulation and easily found in the market. This teaching model suggests a pedagogical use of basic concepts and some issues related to nucleic acids, such as the semiconservative replication of the DNA molecule, transcription, genetic recombination, transgenic and gene therapy. Keywords: teaching models; nucleic acids; teaching resources.