Cine y literatura como herramientas de trabajo para el estudio de enfermedades contagiosas - Carretero Gómez, Begoña (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2011)
Hemos planteado una experiencia en la que se han utilizado el cine, la literatura y el trabajo de laboratorio como soportes que nos ayuden a desarrollar, de una forma más amena y participativa, la adquisición de nuevos aprendizajes relacionados con la transmisión y el contagio de algunas enfermedades infecciosas. Se ha elegido el texto de Saramago “Ensayo sobre la ceguera” y su correspondiente versión cinematográfica “A ciegas” como herramientas de trabajo. Con ello hemos querido desarrollar la capacidad lectora de nuestro alumnado, a la vez que fomentamos la adquisición de nuevos conocimientos científicos que ayuden a mejorar su alfabetización científica, intentando conectar ciencia y vida cotidiana. Palabras clave: cine; literatura; virus de la gripe A; modelos; alfabetización científica. Movies and literature to implement the study of contagious diseases This work presents an experience where movies, literature and work at Sciences laboratory are merged together. They help to acquire new learning skills related with the transmission of infections diseases. The text “Ensayo sobre la ceguera” written by José Saramago and its film version “Blindness” have been chosen as material to work with by connecting Science with daily life, the reading ability of our students have been developed. At the same time this scientific knowledge has been improved. Keywords: movies; literature; swine flu virus; models; scientific behaviour..