Experiencias sobre corrosión en metales de uso cotidiano - Heredia Avalos, Santiago (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2011)
La corrosión que sufren los metales en un ambiente húmedo es un fenómeno muy importante desde un punto de vista tecnológico, pues sus propiedades mecánicas empeoran sustancialmente al sufrir corrosión. En este trabajo se proponen varias experiencias sencillas para poner de manifiesto este fenómeno utilizando reactivos y materiales fácilmente accesibles. Todas estas experiencias pueden ser realizadas por estudiantes de química de bachillerato como actividades complementarias para realizar en casa, pues ayudarán a despertar su interés por la experimentación en química. Palabras clave: Experiencias de química; Corrosión; Demostraciones de química. Corrosion experiments with everyday used metals The corrosion of metals in a humid environment is a very important subject from a technological point of view, because the mechanical properties of metals substantially worsen with corrosion. In this paper we propose several simple experiments to demonstrate this phenomenon using very accessible reagents and materials. All these experiences can be performed by high school chemistry students as complementary homework activities, since they will help them to arouse their interest in experimenting on chemistry. Keywords: Chemistry experiments; Corrosion; Chemical demonstrations.