Microscopio de Leeuwenhoek - Garrido Garrido, Belén; Barcia González, Matilde (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2011)
Con frecuencia la Ciencia y la Técnica van de la mano. Casi todos los avances científicos han sido el resultado de nuevos avances técnicos. Esto es particularmente ilustrativo en lo referente al descubrimiento de la célula. A la teoría celular se llegó gracias a una serie de descubrimientos científicos que estuvieron ligados a la mejora de la calidad de los microscopios. Uno de los pioneros en el estudio del mundo microscópico fue Anton van Leeuwenhoek (1632-1723). La práctica de biología que presentamos consiste en la fabricación de un sencillo microscopio, parecido al que él fabricó en el siglo XVII. Con este microscopio hemos podido observar células de la epidermis de cebolla y células sanguíneas. Palabras clave: Microscopio; Óptica; Lupa; Célula; Leeuwenhoek; Microorganismos. Leeuwenhoek's microscope Frequently Science and Technique go together. Almost all scientific advances have been the result of new technical advances. This is particularly illustrative with regard to the knowledge of the cell. The cellular theory was known thanks to a series of scientific discoveries that were bound to the improvement in the quality of the microscopes. One of the pioneers in the study of the microscopic world was Anton van Leeuwenhoek (1632- 1723). The experiment of Biology that we present consists in manufacturing a simple microscope, similar to the one made by Leeuwenhoek in the 17th century. With this microscope we have observed onion epidermal cells and blood cells. Keywords: Microscope; Optics; Magnifying glass; Cell; Leeuwenhoek; Microorganisms.