La selección de contenidos para enseñar naturaleza de la ciencia y tecnología (parte 2): Una revisión aplicada a los currículos de ciencias españoles - Vázquez Alonso, Ángel; Manassero Mas, María Antonia (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2011)
Este estudio revisa los currículos de ciencias (con especial énfasis en el español) y la competencia científica de PISA como fuentes de contenidos de aprendizaje correspondientes a la “naturaleza de la ciencia” (y tecnología). Este es continuación de la primera parte donde se expusieron los consensos de la investigación, que se consideran como guías transversales del currículo. El propósito es proponer un marco de referencia que ilumine, contextualice y clarifique el sentido global de la enseñanza de la naturaleza de la ciencia a la luz de los contenidos de los currículos de ciencias españoles actuales. Primero, se presentan las contribuciones de algunos currículos extranjeros para identificar los contenidos consensuados que plantean. Segundo, se presenta la perspectiva y aportaciones de la competencia científica, desde los marcos de referencia de PISA y la competencia sobre conocimiento e interacción con el mundo físico. Tercero, se identifican los contenidos para la enseñanza de la naturaleza de la ciencia (y tecnología) presentes en el currículo español de la educación secundaria y el bachillerato y se analiza su diseño, organización y sentido en el marco curricular español. Finalmente, se discuten las fortalezas y debilidades del marco curricular y se diagnostican las dificultades de la didáctica de estas cuestiones innovadoras sobre naturaleza de la ciencia (y tecnología), de modo que se pongan las bases que motiven, conciencien y ayuden al profesorado a superar las dificultades. Palabras clave: naturaleza de la ciencia (y tecnología), currículos de ciencias, enseñanza y aprendizaje de naturaleza de la ciencia, selección de contenidos. The selection of content to teach nature of science and technology (part 2): A review from science curriculum and the PISA competence This study reviews school science curricula (with especial emphasis in the Spanish curriculum) and PISA scientific competence as sources of learning contents for the "nature of science" (and technology). This paper is the continuation of the first part that presented the investigation consensuses, which are deemed the crosscurricular guidelines. The paper aims to propose a framework that illuminates, contextualizes and clarifies the overall meaning of teaching the nature of science in light of the current Spanish science curricula. First, the specific contributions of some foreign curricula to formulate the consensual contents are displayed. Second, the perspectives and contributions of the scientific literacy competence from PISA framework and from the Spanish “knowledge and interaction with the physical world” competence are presented. Third, the nature of science (and technology) contents of the Spanish secondary and high school curricula are identified, and their design, organization and meaning are discussed within the Spanish curricula context. Finally, the strengths and weaknesses of the curriculum and the difficulties for teaching these innovative issues on nature of science (and technology) are discussed, as a mean to motivate, raise awareness and help teachers to overcome them. Keywords: nature of science (and technology), science curricula, teaching and learning of nature of science, curriculum content selection.