Experimentos químicos de bajo costo: un aporte desde la microescala - González, Alexis; Urzúa, Carlos (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2012)
Las actividades experimentales en el laboratorio son parte fundamental para la enseñanza y el aprendizaje de la Química. Sin embargo, muchas veces su implementación puede verse limitada por la carencia de materiales, de instrumentos, por el costo de los reactivos y los riesgos que conlleva una deficiente manipulación, entre otros factores. Como una forma de favorecer la implementación de actividades experimentales en la enseñanza de la química y ayudar a disminuir algunos de los factores que las limitan, el presente trabajo propone una serie de experimentos que utilizan materiales de fácil acceso, reducido costo y de uso cotidiano. El acercamiento de los estudiantes al estudio de la química desde una manera contextualizada que hace uso de actividades experimentales sencillas a micro escala e innovadoras en cuanto a materiales, resulta ser a juicio de los autores un aporte a la enseñanza de la química. Palabras clave: Experimentos químicos, química a microescala, enseñanza de la química. Low-cost chemical experiments: a contribution from the microscale Experimental activities in laboratories are an important part in teaching and learning Chemistry. However, its implementation can normally be affected by a lack of materials, instruments, reagents price and the risks related to non-proper manipulation among many other factors. Therefore, in order to give better chances to implement experimental activities in teaching Chemistry and diminishing before mentioned problems, this work proposes a series of experiments that use easy-to-get, low cost and daily-used materials. According to the authors criteria, the student´s closeness to Chemistry using simple experimental activities, which are designed under a context of innovation and micro scale, is a contribution to Chemistry teaching. Keywords: Chemistry experiments, Chemistry in micro scale, Chemistry teaching.