La estrategia del análisis teórico de la práctica de profesores de Secundaria en formación: los incidentes críticos - Fernández González, José; Marrero Galván, Juan José (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2013)
Se desarrolla una secuencia de trabajo en la preparación del practicum del máster de formación del profesorado de secundaria, consistente en el uso de los incidentes críticos como estrategia de formación de profesores noveles. En una primera fase, los profesores noveles conocen situaciones de la enseñanza en el contexto de análisis de laboratorio, sin riegos en las decisiones y con posibilidad de repetir, lo que les permite aplicar el aprendizaje multidisciplinar del máster. Posteriormente, en una segunda fase, durante la realización del prácticum en centros educativos, se les solicita que recopilen los incidentes críticos que detecten; finalmente, en la fase posterior a las prácticas, analizan algunos de los incidentes que han encontrado. Palabras clave: incidente crítico; metodología; educación secundaria; formación y perfeccionamiento del profesorado. The strategy of the theoretical analysis of the practice of secondary teachers in training: critical incidents It develops a sequence of work in the preparation of the Master Practicum teacher training school, consisting in the use of critical incidents as training strategy of novice teachers. In the first phase, new teachers know teaching situations in the context of lab tests, with no risks and be safe in the decisions and replicability, allowing them to apply the learning multidisciplinary master. Subsequently, in a second phase, during the conduct of the practicum in schools, they are required to collect the detected critical incidents and finally, in the post-practice, they discuss some of the incidents found. Keywords: critical incidents; methodology; secondary education; teacher formation and training.