Arboles evolutivos para contextualizar científicamente la biodiversidad vegetal - Rosa, Silvina Mariana; Tricarico, Hugo (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2016)
Se presenta una experiencia didáctica para la enseñanza de la biodiversidad vegetal en dos cursos universitarios. Se introdujo el uso de árboles evolutivos como herramienta para relacionar los caracteres utilizados en la clasificación de las plantas con su historia evolutiva. La evaluación de la propuesta a partir del análisis de las respuestas de los estudiantes en el examen parcial y de su opinión expresada en una encuesta semi-estructurada fue positiva. Se propone que este tipo de abordaje, actualizado y coherente con el trabajo de los especialistas, contribuye a conciliar la disociación entre enseñanza e investigación en este nivel educativo. Palabras clave: botánica; sistemática biológica; filogenia; árboles evolutivos; educación científica universitaria. Using evolutionary trees for contextualize scientifically the teaching of plant biodiversity A didactic experience for teaching plant biodiversity in two undergraduate courses is presented. We proposed the usage of evolutionary trees as a tool for relating the diagnostic plant features with their evolutionary history. The proposal was evaluated as positive by analysing the student’s answers in the exam and their opinion expressed in a semi-structured survey. This approach, updated and consistent with the work of specialist, contributes for reconciling the dissociation between teaching and research at this educational level. Keywords: botany; biological systematics; phylogeny; evolutionary trees; undergraduate science education.