El empleo espontáneo de conectores y vocabulario relacionado con las ciencias: Implicaciones en la argumentación escrita - Archila, Pablo Antonio; Luna-Calderón, Pilar; Mesa-Piñeros, Mayer (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2016)
Este estudio da continuidad a esfuerzos previos dedicados a promover la escritura argumentativa en ciencia escolar. En el presente artículo se dan a conocer los conectores y el vocabulario relacionado con las ciencias que emplean espontáneamente (sin intervención del profesor) estudiantes entre 8 y 18 años de edad. Las producciones escritas (textos narrativos) de 343 participantes (183 niñas - 160 niños) fueron examinadas para conocer cuáles son los conectores y el vocabulario relacionado con las ciencias que emplean espontáneamente, y cuál es la diferencia de su empleo según género y edad. Los resultados indican, por lo menos en este contexto, que el empleo de conectores depende de la edad y no del género. Respecto al vocabulario, se hallaron variaciones leves (poco significativas) con el paso de la edad de los participantes, niñas y niños lo emplean espontáneamente de modo similar. Estos resultados soportan la urgente necesidad de propiciar escenarios de escritura argumentativa en clase de ciencias. Palabras clave: Argumentación escrita; conector; didáctica de las ciencias; vocabulario. Students’ spontaneous use of connectors and vocabulary related to science: Implications for written argumentation This study continues previous effort to promote written argumentation in school science. This article shows the 343 students’ (183 females and 160 males, 8–18 years old) spontaneous (without the teacher’s intervention) use of connectors and vocabulary related to science. Participants’ written productions were examined in order to know which connectors and vocabulary they used spontaneously. Data on students’ gender and age were also collected to explore the relationship between these factors. Results show, within this context at least, that the use of connectors depends on the age and does not depend on the gender. In relation to the vocabulary, slight variations (insignificants) were found over the age of participants, girls and boys use it in a similar way. Findings support the urgent need for promoting written argumentation scenarios in science classrooms. Keywords: Connector; science teaching; vocabulary; written argumentation.