Desarrollo y validación de un instrumento para analizar las visiones de los profesores sobre modelos - Torres, Joana; Vasconcelos, Clara (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2016)
Diversos estudios ponen de manifiesto que el uso de modelos y el recurso a actividades de modelización son fundamentales en la enseñanza de las ciencias. Sin embargo, también son varios los estudios que demuestran que los profesores de ciencias no revelan visiones adecuadas sobre los modelos en la ciencia y para la enseñanza de las ciencias. Este estudio, parte integrante de un proyecto más amplio, pretende presentar un instrumento (en forma de cuestionario) fundado en bases teóricas sólidas, desarrollado para analizar las visiones de los profesores sobre modelos y modelización. El instrumento se aplicó a diecisiete futuros profesores de ciencias, estudiantes del máster en enseñanza de la Biología y la Geología, quienes participaron de manera voluntaria en este estudio. El acuerdo entre los evaluadores y los datos de las entrevistas se usaron para validar el instrumento. Los resultados de los análisis muestran que el instrumento es capaz de revelar diferencias entre las visiones de los profesores y, que es posible llegar a un análisis profundo acerca de sus visiones sobre modelos en la ciencia y para la enseñanza a través del análisis conjunto de los datos (obtenidos por medio de las respuestas a los cuestionarios y a las entrevistas). El análisis de los datos da a conocer también que los futuros profesores de ciencias tienen visiones ingenuas sobre los modelos y que no valoran todas las potencialidades de los mismos en la enseñanza de las ciencias, sugiriendo la necesidad de mejorar sus visiones sobre estos aspectos. Palabras claves: Modelos; Modelización; Visiones de futuros profesores de ciencias; Cuestionario, Validación. Development and validation of an instrument for analysing teachers’ views about models Many studies reveal that models and modelling activities are fundamental in science teaching. However, there are also many studies that show that science teachers do not hold adequate views regarding models in science and for teaching. This study is part of a broader research and intends to present a theoretically grounded instrument (a questionnaire) developed for analysing the teachers’ views about models and modelling. The instrument was applied to seventeen prospective science teachers, students of the master in Biology and Geology Teaching, which voluntarily participated in this study. Inter-rater agreement and data from interviews were used in order to validate the instrument. The result of the analysis show that the instrument is able to reveal differences among teachers’ views and that it is possible to attain a deep analysis of their views regarding models in science and for teaching through the combined analysis of data (obtained through questionnaires and interviews). Data analysis also reveals that prospective science teachers hold naïve views regarding models and that they do not value all models potentials in science teaching, suggesting the need for improving prospective teachers’ views regarding those aspects. Keywords: Models; Modelling; Prospective Science Teachers’ views; Questionnaire, Validation.