Comparación entre recorridos guiados tradicionales y recorridos guiados indagatorios en el Museo Nacional de Historia Natural, La Paz-Bolivia - Roldán, Alejandra Irene; Ulloa, Daniela; Vargas, Loly; Chura, Zulma; Pacheco, Luis Fernando (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2017)
Comparamos dos tipos de recorridos guiados en el Museo Nacional de Historia Natural (La Paz, Bolivia) en relación a seis variables de respuesta medidas en grupos de estudiantes de 4º a 6º de primaria. Uno de los recorridos (GT) incluye una metodología tradicional de transmisión del conocimiento del guía al visitante. El otro recorrido (SI) utiliza la metodología de Senderos de Indagación, basado en la construcción del conocimiento por parte del visitante, facilitada por el guía. En los recorridos SI registramos mayor porcentaje de estudiantes atentos, que participaron de manera reflexiva sobre lo observado y que participaron reflexionando sobre su entorno en relación a lo observado. No encontramos diferencias entre los recorridos en el porcentaje de estudiantes que participaron en relación a lo observado. No encontramos diferencias cuantitativas, pero sí cualitativas, en el número de respuestas sobre aprendizajes nuevos y sobre cambios que podrían hacer en su entorno. Concluimos que la metodología de los SI es más apropiada para generar cambios de actitud en los visitantes en relación a la conservación de la naturaleza. Palabras clave: Educación para la conservación de la naturaleza; Museos; Métodos de guiaje; Senderos de indagación. Comparison of traditionally and indagatory guided visits to the Museo Nacional de Historia Natural, La Paz - Bolivia We compared two types of guided visits to short trails at the Museo Nacional de Historia Natural (La Paz, Bolivia), in relation to six response variables measured in groups of 4th to 6th grade children. One of the trails followed the traditional way of guidance with knowledge transmission from the guide to the visitor (GT). The other one used the Trails of Inquiry methodology, based on the knowledge building by the visitor, eased by the guide (SI). A larger percentage of attentive children, children that reflexively participated of the observations, and those that made reflexive comments about what they observed in relation to their own close environment. There was no difference between groups in the percentage of children participating in relation to the observations. Furthermore, there was no quantitative difference in the number of answers about either newly acquired knowledge, or changes that children could do for their own environment, but there was a qualitative difference. We conclude that the SI trails is more appropriate if we want to generate changes in attitudes in the visitors, in relation to nature conservation. Keywords: Conservation education; Museums; guidance methods; inquiry trails.