Comprender, Decidir y Actuar: una propuesta-marco de Competencia Científica para la Ciudadanía - Domènech-Casal, Jordi (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2017)
Resumen: Las posibilidades tecnológicas y nuevas formas de hacer política están configurando una sociedad en la que los ciudadanos participan de forma más amplia y horizontal, muchas veces sin la mediación de estados o poderes políticos convencionales. La dimensión científica de esta competencia ciudadana ampliada debe también desarrollarse: el ciudadano debe ser ahora capaz no sólo de Comprender (objetivo tradicional de la divulgación científica), sino también de Decidir (como consumidor, pero también como miembro de una comunidad) y Actuar (de modo directo o mediante la interlocución con instituciones). Se clasifican distintos tipos de actividades escolares para la enseñanza de las ciencias en contexto según su aportación a cada una de esas tres instancias y elementos del diseño didáctico de las actividades: El trabajo en Contexto (lectura crítica de prensa o publicidad), en Conflicto (Controversias Socio-Científicas) y en el Rol del alumnado (Aprendizaje-Servicio, RRI, Educación para el Desarrollo, Ciencia Ciudadana). Se describen las dificultades prácticas de las iniciativas educativas para el desarrollo efectivo de la instancia Actuar, y su importancia en relación a la equidad. Palabras clave: Contexto; Controversias Socio-Científicas; Investigación e Innovación Responsable; Competencia Científica Understanding, Deciding and Acting. Proposal of a frame to a Citizenship Scientific Competence Abstract: The new technological possibilities and new forms of politics are shaping a society where citizens participate in wider and horizontal ways, often without the participation of Governments or conventional politic powers. The scientific dimension of this expanded citizenship need also to be developed: citizens should to be able to Understand (the traditional goal of scientific vulgarization), Decide (as a consumer, but also as member of a community) and Act (directly or through institutions). Several kinds of science learning activities are classified from their contribution to these three prompts, with insights in didactic aspects: the use of a Context (as reading newspapers and advertisings), the use of a Conflict (as in Socio-Scientific Issues) and the use of a Role (Citizen Science, Responsible Research and Innovation). The difficulties for such kind of learning activities are described on behalf of the development of the prompt to Act and its importance for equity is discussed. Keywords: Context; Socio-Scientific Issues; Responsible Research and Innovation; Scientific Competence.