Arte y ciencia: ¿qué papel juegan en la educación en ciencias? - Cachapuz, A.F. (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2017)
Se defiende una visión de la educación en ciencias que rompa con los estrechos límites disciplinares actuales, realzando las articulaciones con otras áreas del conocimiento. Tomando como marco de la teoría del pensamiento complejo de Edgar Morin, se ilustra dicho argumento con ejemplos de cómo el arte se cruza con la ciencia y sus posibles implicaciones en el ámbito de una educación alternativa en ciencia. Palabras clave: arte, ciencia, educación, interdisciplinaridad, complejidad, cultura. Art and science: what role do they play in science education? Based on Edgar Morin´ s framework of Complex Thinking the paper explores a perspective of Science Education which goes beyond the traditional disciplinary approach. This argument is illustrated with examples of dialogic relationships of Science and Fine Arts and clues are put forward of how to explore such dialogic relationships in an educational context. Keywords: science; fine arts; education; interdisciplinarity; complexity; culture. Arte e ciência: que papel na educação em ciência? Defende-se uma visão de educação em ciência que rompa com os estreitos limites disciplinares actuais em que vive, valorizando articulações com outras áreas do conhecimento. Tendo como quadro teórico de referência o pensamento complexo, ilustra-se o argumento com exemplos de como a arte se cruza com a ciência e suas possíveis explorações no quadro de uma educação em ciência alternativa. Palabras clave: arte arte; ciência, educación: interdisciplinaridade; complexidade, cultura.