El Quijote: nutrición y salud - Carretero, Mª.B. (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2017)
Hemos trabajado el tema basado en la nutrición con los alumnos de tercero de la ESO. Para ello se ha desarrollado la siguiente experiencia tomando como referencia la obra del Quijote. Se han utilizado diferentes fragmentos de dicha obra en los cuales se hace referencia a diferentes platos castellano-manchegos. Se recopilaron recetas correspondientes a éstos y otros platos para, posteriormente, realizar un estudio nutricional de los mismos. De la misma manera los alumnos elaboraron diferentes menús utilizando dichos platos, procurando siempre mantener el equilibrio nutricional. Durante el desarrollo de la actividad se ha procurado un enfoque interdisciplinar relacionando el tema principalmente con las áreas de ciencias sociales, educación física, matemáticas y lengua. Finalmente se han cocinado algunas de estas recetas. Palabras claves: Nutrición, dietética, Quijote, tercero ESO, recetas, tablas nutricionales. Don Quixote: nutrition and health Students of third level of secondary school (14-15 year old) have been working with "El Quijote" as material of nutritional studies. In one part of the course, they have developed a unit of this masterpiece by Miguel de Cervantes. We have used sections of this novel that are related to different dishes of "La Mancha", a region of Spain, where the main part of the novel takes place. The recipes of these dishes have been searched in different sources such as cookbooks or internet. The aim was to make a nutritional study of these dishes. At the same time the students have proposed different menus, based on these dishes, with the objective of achieving the nutritional equilibrium. During this experience we have focused on the relation of different knowledge branches: social sciences, mathematics, linguistics and physical education. Finally some of these recipes have been cooked. Key words: nutrition; dietetic; Quijote; recipes; table of nutritional contents.