El problema de las concepciones alternativas en la actualidad (Parte I). Análisis sobre las causas que las originan y/o mantienen - Carrascosa Alís, J. (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2017)
En este trabajo se hace una revisión sobre los errores conceptuales que afectan a determinados conceptos científicos fundamentales y las ideas alternativas que llevan a cometerlos, analizando con cierto detalle cómo se originan y a qué se debe la gran persistencia de algunas de estas ideas, las cuales suponen un obstáculo importante para el aprendizaje de los conocimientos científicos con ellas relacionados. Palabras claves:concepciones alternativas, errores conceptuales, obstáculos en el aprendizaje. The problem of alternative conceptions today (Part I). Analysis of the causes that originate and/or maintain them In this paper a review is made of the conceptual errors that affect certain fundamental scientific concepts and the alternative ideas that lead them to commit them, analyzing in some detail how they originate and what is due to the great persistence of some of these ideas, an important obstacle to the learning of related scientific knowledge. Keywords: alternative conceptions, conceptual errors, obstacles in learning.