Inclusión del enfoque de género en la enseñanza de las ciencias mediante el estudio de biografías de mujeres científicas - Solís-Espallargas, Carmen (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2018)
Resumen: En este trabajo se sugiere, en primer lugar, la necesidad de que Maestras y Maestros de Primaria en formación construyan un conocimiento general de la ciencia relacionado tanto con los contenidos más estructurantes de las disciplinas implicadas como con la Historia de la ciencia desde un enfoque de género, que les permita analizar críticamente las relaciones entre ciencia-tecnología y género-sociedad a lo largo de la historia y en el presente. En segundo lugar se presenta una investigación cualitativa a partir de una propuesta didáctica realizada por estudiantes de Didáctica de las Ciencias en el Grado de Educación Primaria de la Universidad de Granada sobre biografías de mujeres científicas. Finalmente se discuten los resultados de la investigación con el objeto de concluir con claves que nos orienten en el diseño de propuestas formativas para la enseñanza de las ciencias desde un enfoque de género. Palabras clave: Enseñanza de las ciencias; Biografías; Género; Historia de la ciencia; Educación primaria. Inclusion of gender approach in teaching of sciences with biographies of female scientists Abstract: This paper is aimed, firstly, at suggesting the need for in-training Primary Education Teachers to build up general knowledge about science structuring contents as well as history of science from a gender perspective. This training in science should help students to analyse the relationships between science-technology and gender-society throughout history and at present. Secondly, a qualitative research carried out about a proposal developed by Science Didactics students of the Degree in Primary Education in the University of Granada about biographies of female scientists is described. Finally, the results of the research are presented, all leading to some key ideas on how to introduce the gender approach in the teaching of science. Keywords: Teaching of sciences, Biographies, Gender, History of science, Primary education.