Pedagogías del Riesgo: alfabetización científica en tiempos de pandemia - Valladares, Liliana (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2021)
En este artículo se describe en qué consiste la competencia en riesgo y se revisa su inclusión en la educación de ciencias. Se identifican y analizan las principales propuestas teórico-metodológicas, reportadas en la literatura especializada, para el tratamiento pedagógico del riesgo, y se discute su relación con los principales paradigmas teóricos que definen el riesgo. Se argumenta la pertinencia de incorporar el esquema SSI a las principales propuestas para la enseñanza del riesgo, y se plantea un metamodelo didáctico para facilitar la implementación de una pedagogía del riesgo en el aula de ciencias. Palabras clave: Riesgo; Educación científica; Competencia en riesgo; Pedagogía del riesgo. Risk Pedagogies: scientific literacy in pandemic times Abstract: This article describes the risk competence and its inclusion in science education. The main theoretical-methodological proposals, reported in the specialized literature for the pedagogical treatment of risk, identified and analyzed, and their relationship with the main theoretical paradigms that define risk is discussed. The relevance of incorporating the SSI scheme into the main proposals for risk teaching is argued, and a didactic metamodel is proposed to facilitate the implementation of a risk pedagogy at the science school. Keywords: Risk; Science education; Risk competence; Risk pegagogy.