Medida de la constante de Planck con una lámpara de incandescencia y un led como fotodetector - Mazo Vivar, Alejandro del; Velasco Maíllo, Santiago (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2022)
En algunos experimentos para la determinación de la constante de Planck se ha hecho uso de fototransistores o de fotodiodos como dispositivos fotodetectores para medir la radiación emitida por una lámpara de incandescencia. El uso de estos componentes electrónicos obliga al empleo de filtros ópticos para seleccionar una estrecha banda del espectro. En este trabajo se presenta un método para medir la constante de Planck, basado igualmente en el uso de una lámpara de incandescencia, que aprovecha las propiedades fotodetectoras del led, su respuesta lineal y su estrecha banda de sensibilidad, lo que evita el empleo de filtros ópticos. Palabras clave: Constante de Planck, led, lámpara de incandescencia. Measurement of the Planck’s constant with an incandescent lamp and an LED as a photodetector Abstract: In some experiments for the determination of Planck's constant, phototransistors or photodiodes have been used as photodetector devices to measure the radiation emitted by an incandescent lamp. Optical filters to select a narrow band of the spectrum are necessary when using these electronic components. This work presents a method to measure the Planck constant, also based on the use of an incandescent lamp, which takes advantage of the photodetector properties of the LED, its linear response and its narrow sensitivity band, which avoids the use of filters. Keywords: Planck’s constant, LED, incandescent lamp.