La mujer en la historia del fútbol (Parte I): Futbolista, aficionada y periodista. El caso de Cádiz - Granado Palma, Manuel (Gaditana-logía, 2022)
El fútbol ha sido histórica y culturalmente un feudo exclusivo para hombres. La mujer, si acaso, solo tenía cabida como elemento decorativo. Cualquier otra participación femenina era rechazada e incluso violentada. El camino hacia la plena integración viene siendo lento, pero gracias a la fuerza, valentía y entusiasmo de algunas mujeres, tanto futbolistas, aficionadas o periodistas, ese camino se viene allanando. Sigue quedando mucho camino por recorrer. Cuando el fútbol sea verdaderamente igualitario, entonces podrá hablarse del “deporte del pueblo”. En este artículo se hace una mirada retrospectiva sobre cómo ha ido evolucionando la integración de la mujer en tres contextos futbolísticos: jugadora, aficionada y periodista deportiva a nivel general y en Cádiz en particular. Por la dimensión del mismo se estructura en dos partes: una primera con la introducción y la mujer futbolista; y una segunda con la mujer aficionada y periodista deportiva y las conclusiones. Se cuenta con los testimonios directos de mujeres protagonistas en todos estos contextos.