Billete de ida a Cádiz - Paredes Sáenz, José Manuel (Gaditana-logía, 2022)
La ciudad de Cádiz ha evolucionado a lo largo del tiempo. Sus calles y rincones recuerdan perennes las historias de otras generaciones que nos permiten analizar y reflexionar sobre el modo de vida y las oportunidades laborales que la tacita de plata brindaba a sus habitantes. El presente artículo pretende ser un acercamiento a una realidad latente durante los años 40 en la ciudad, describiendo una historia real y comparando los resultados del análisis con la actualidad que vivimos los jóvenes gaditanos. Las oportunidades, el empleo y la vida en general poseen denominaciones intrínsecas que resultan diferentes para aquellas personas que han vivido en generaciones anteriores a la actual en Cádiz, propiciando el reflejo que hoy día observamos en los análisis y tablas de datos de desempleo y paro juvenil de los institutos de estadística de nuestro país.