Donar órganos es regalar vida.: Deporte + Trasplante = Vida - Muñoz Muñoz, Miguel Ángel (Gaditana-logía, 2023)
Trasplantar significa trasladar a otro lugar, este relato autobiográfico está escrito por un gaditano, enamorado de su tierra, que no se plantea trasladarse a otra ciudad, pero que ha sido trasplantado y lo expone con orgullo en su cotidianeidad porque ha nacido dos veces, la primera gracias a su madre y a su padre, y la segunda, gracias a un donante de órganos y su generosidad. Un determinado día toda tu vida cambia, disminuyen sus fuerzas, sus sueños, sus metas, sus amistades de verdad, se aferra a un deporte que poco a poco deja de poder realizar, hasta que de forma inesperada el mayor acto de humanidad y compromiso llega a su vida sin avisar, para regalarle otra vida, una vida que otra persona no dudó en regalar para permanecer en la suya y ofrecerle otra oportunidad. La recuperación no ha sido fácil, ha necesitado de un donante, la fortaleza personal, la medicina y un elemento esencial: el deporte, todo lo cual ha conformado un cóctel de vitalidad.