La cultura oculta tras las paredes - Esteban González, José María (Gaditana-logía, 2024)
Los tratamientos epiteliales históricos en la arquitectura, se han ido perdiendo. Modas pasajeras, casi arqueológicas, falta de economías debidas, y el olvido de oficios artesanales, ha sido sus causas. Un cúmulo de aculturizaciones y catetismos incultos han ido perdiendo sus autenticidades. Lo que no se conoce no se transmite. El material constitutivo de Cádiz y las ciudades del entorno de la Bahía, es un producto geológico que esculpe nuestras ciudades. La forma de entender la protección y los mensajes soportados en las fachadas de sus arquitecturas, se ha ido ocultando y olvidando. Existen ejemplos aún de estucados, iluminaciones y catecismos en las paredes que además las protegen, cuya verdad debemos reivindicar. Los tratamientos higiénicos y de cales, nos la han preservado, y de nuevo deben rescatarse para mostrar la autenticidad de la historia.