La chirigota “callejera”: de “ilegal” a seña de identidad del Carnaval de Cádiz - Giráldez Sánchez-Gey, Juan Sebastián (Gaditana-logía, 2024)
El Carnaval de Cádiz tiene multitud de elementos socioculturales de análisis. Año tras año la multitud de creaciones y formas de expresión generan diversidad de opiniones, estudios e incluso corrientes de pensamiento social. La principal seña de identidad del Carnaval de Cádiz es la creatividad e imaginación, la musicalidad y las letras, pero, sobre todo, en la sobre todo en la representación de un “tipo”. Todo ello ha tenido una especial relevancia a través de las agrupaciones que cantan en la calle, al margen del rigor de un Concurso, las llamadas inicialmente “ilegales” (porque lo eran) y actualmente reivindicadas como “callejeras”.