Mujeres en el Carnaval de Cádiz. Historia de una ausencia - Tubio Martínez, Eva (Gaditana-logía, 2024)
El Carnaval de Cádiz se ha venido, habitualmente, escribiendo en masculino. Se ha olvidado de una importantísima parte de la población. La mujer reivindica no solo su presencia sino que, igualmente, se haga saber de su ausencia. La reflexión se hace fuerte en el presente artículo que, con la intención de divulgar una vulgar realidad, reivindica que se haga público la realidad omitida. En este caso, son las mujeres quienes suscriben una evidencia. Son las mujeres del carnaval de Cádiz las que toman la palabra, pues les pertenece y no se van a callar. Un recorrido en femenino que, sin duda alguna, hacía falta para empezar a escribir o rescribir una de las páginas sin apenas letra y música (en femenino) del carnaval gaditano.