La problemática gaditana. Educación, turismo y vivienda - Navas Montalvo , Francisco; Conejero Rodríguez , David (Gaditana-logía, 2024)
Cádiz enfrenta un desafío significativo en el que el turismo, aunque vital para su economía, comienza a ejercer una presión insostenible sobre sus habitantes. El crecimiento descontrolado del sector ha propiciado la especulación inmobiliaria y el aumento de los precios de la vivienda, dificultando el acceso a residencias asequibles para la población local. Además, el cierre de centros educativos a lo largo de los años ha dejado un vacío en la comunidad, evidenciando una crisis demográfica y social que afecta a todos los rangos de edad. Por tanto, es imperativo no eliminar el turismo, sino regularlo de manera sostenible, asegurando un equilibrio entre la oferta de viviendas turísticas y el acceso a la vivienda para los residentes. Asimismo, se debe priorizar la inversión en cultura, educación y servicios para preservar el patrimonio social de Cádiz, garantizando un entorno digno y enriquecedor para sus habitantes. Se requiere un compromiso sólido que anteponga las necesidades de los gaditanos a los intereses de unos pocos, enfatizando la soberanía de la comunidad sobre su propio territorio.