Don Carlos Cuarteroni Fernández. Una vida a contracorriente. El pecado gaditano - Crespo, Gonzalo (Gaditana-logía, 2025)
Hay vidas que parecen de película o podrían inspirar una obra literaria. Hay vidas que pasan casi desapercibidas y otras que adoptan un papel protagonista. En este sentido, la vida de Carlos Cuarteroni podría ser calificada de extraordinaria. Hombre defensor de hombres, sensible y religioso, fue de todo: desde capitán de barco a sacerdote. Vivió intensamente a miles de kilómetros de su Cádiz natal, junto con sus hermanos surco los mares e hizo proezas propias de una persona que ambicionaba del mismo modo que perseguía la justicia. No toleraba la esclavitud, no soportaba los abusos de los poderosos, sean europeos u oriundos... Un católico fervoroso, amigo de papas, sirvió a la iglesia universal pese a que no conectara del todo con ella. No hizo distinción en los cultos y creyó, firmemente, en la educación de la gente.