El ambiente cultural gaditano y su influencia en el desarrollo de la enseñanza reglada - Vázquez-Domínguez , Carmen (Gaditana-logía, 2023)
El trabajo que se presenta es un recorrido y reflexión sobre el contexto cultural de la ciudad de Cádiz que propicia el rápido desarrollo de la red escolar gaditana. Nos encontramos con una población sensible a las influencias extranjeras, así como a los movimientos y manifestaciones culturales que se traducen en la creación de asociaciones, desarrollo de la prensa y preocupación por toda manifestación intelectual. Para la realización de este trabajo se ha recurrido a una revisión bibliográfica fundamental destinada al análisis de la ciudad en la época dorada de la misma y al inicio de su declive económico, con el fin de intentar explicar su apogeo y cómo, pese a su punto de inflexión con la depresión comercial, producto de la pérdida de las colonias americanas, sigue mantenido su orgullo de ciudad cosmopolita traducido en sus anhelos de instrucción.