Referencias al Cometa Halley desde el Observatorio de Cádiz - Almorza Salas, David; Almorza Gomar, David (Gaditana-logía, 2023)
En este trabajo se presenta la historia de las observaciones del cometa Halley, en su primera aparición programada, que se realizaron desde el Observatorio de Cádiz. Una historia que vincula a Cádiz con nombres importantes: Edmund Halley, que acude a Isaac Newton para revisar la órbita del cometa; Jorge Juan y la creación del Observatorio de Cádiz que dirigirá su amigo Luis Godin; astrónomos importantes como Joseph-Nicolas Delisle, que conversó con Halley en Londres y se interesó por sus predicciones, y su discípulo el astrónomo Charles Messier, al que se le apodó como el cazador de cometas, por la cantidad de cometas que describió. Godin, que a su vez fue compañero de estudios de astronomía de Delisle, realizó el seguimiento del cometa Halley desde el observatorio de Cádiz, quedando constancia de que tales observaciones fueron tomadas y enviadas a Delisle. En una época en la que la toma de datos era manual, al igual que la copia de los datos y las anotaciones correspondientes; y en un momento en el que el traslado de la información no era como los correos electrónicos, sino que se hacía mediante coche de caballos, la garantía de que esa información llegara a tantos kilómetros de distancia solo podría darse en alguna publicación posterior. Esa ratificación es la que se presenta en este artículo, y que completa la vinculación del Observatorio de Cádiz con el cometa Halley.