Los tres días de Julio Verne en Cádiz - Santos Rubianes, Salvador (Gaditana-logía, 2024)
Cádiz fue un lugar de paso para infinidad de personas. El tránsito por el puerto gaditano durante los siglos XVIII, XIX y, en menor medida en el XX, debió ser de lo más habitual. Anduvieron políticos, escritores y diferentes personalidades. En este sentido, se podría hacer mención a Eugène Delacroix, Lord Byron, León Trotski o al mismísimo Julio Verne. Llegar a esta ciudad del sur de España debió ser impactante; con sus edificaciones y sus casas, sus catedrales… y todas con vistas al mar. Además de su entramado urbanístico, sus plazas y sus habitantes… debió suponerles una impresión que atesoraría quien sabe, en el caso del escritor francés, para inspirar o completar dos de sus nuevas noveles: "Héctor Servadac" y "Un capitán de quince años". Que Julio Verne estuve en Cádiz fue una verdad y que, también, se debió haber quedado impresionado por múltiples aspectos de la ciudad.