El concepto de España como nación en las Cortes de Cádiz - García León , José María (Gaditana-logía, 2024)
La Constitución de 1812 incentiva una importante consideración sobre el concepto de Nación. El poder absoluto del monarca se diluye entre el articulado establecido por las Cortes de Cádiz. En estos años, se irá fraguando el origen del nuevo poder del Estado. Es más, en el marco de la Constitución de Cádiz se plantea la nueva configuración del Estado. Superándose los dictados del Antiguo Régimen y abriéndose el camino hacia un Nuevo Régimen; alzándose un innovador diseño inspirado en un centralismo uniformador jacobino heredado de la Revolución Francesa. Cádiz y su Constitución de 1812 protagonizan una esplendorosa página de la historia contemporánea de España, proyectándose en los territorios de América. En este sentido, en el presente artículo se da cabida a la reflexión en cuanto al concepto de España como nación en las Cortes de Cádiz.