Casa de dementes. El manicomio de Cádiz - Ingelmo Cruz, Pedro (Gaditana-logía, 2025)
Poner voz a la locura es un desafío. Pero recordar cómo podrían vivir estas personas, en aquellos lugares, es un gesto de pura honestidad. La privacidad del juicio o del uso de la razón (según la RAE, en su primera acepción) se tilda de historias de dolor, de mensajes ocultos, de improvisaciones que el tiempo no ha borrado. Tan solo se atisba diluido tras los muros de un manicomio. Cádiz, en su larga tradición histórica, también sabe y fue testigo de ello. Lugares del pasado que ocultan la locura; espacio que todavía revelan la necesidad de seguir hablando sobre ellos.