Un recorrido por la ciudad: la huella de los vascos en Cádiz - Anasagasti Valderrama, Antonio (Gaditana-logía, 2025)
El pasado vasco en la capital de Cádiz y las huellas que han dejado en la ciudad se extiende por todo el caso histórico. Hay tantos, por ejemplo, edificios civiles (actual edificio de la UNED) o religiosos (portada principal de la iglesia de San Agustín, o bien el escudo de Vizcaya en la Catedral Vieja de la capilla de los Vizcaínos, en las pechinas con los escudos de Vizcaya, Guipúzcoa, Álava y Navarra de la iglesia de San Agustín, la capilla de los navarros en la iglesia del Rosario), rincones (calle de Garaycoechea), calles (calle Pelota), espacios industriales (los astilleros Echevarrieta y Larrinaga) y esculturas (Altar Mayor de la iglesia de San Agustín, Cristo de la Humildad y Paciencia o Cristo de los Vizcaínos) que darían para una ruta turística exclusiva con ello. En el presente artículo se presenta ese recorrido como parte del encanto de la ciudad de Cádiz.