Cádiz mira al mundo: un enfoque local para la inclusión global. - Jiménez Tenorio, Cristina; Navas Montalvo, Francisco (Gaditana-logía, 2025)
La integración del alumnado inmigrante constituye un desafío central para las escuelas de Cádiz, en un contexto social y cultural caracterizado por la diversidad y la globalización. Este artículo analiza las barreras lingüísticas, sociales y emocionales que enfrentan los menores inmigrantes en la ciudad, así como los riesgos de aislamiento, discriminación y rezago académico. Se destaca el papel del aprendizaje del español como eje clave para la inclusión educativa y social, facilitando la comprensión del currículo, la participación en el aula y la construcción de relaciones significativas. Asimismo, se subraya la importancia de estrategias educativas locales integrales, que incluyan proyectos de acogida, actividades de socialización y formación docente intercultural, para promover la equidad y el respeto mutuo en los centros educativos de Cádiz. La inclusión efectiva requiere un compromiso cooperativo entre el alumnado migrante y la comunidad educativa, reconociendo que la voluntad de integrarse es tan importante como la disposición de los recursos disponibles. El análisis refleja que, aunque la integración total es un objetivo complejo en Cádiz, las políticas y prácticas educativas orientadas a la inclusión constituyen herramientas esenciales para garantizar oportunidades equitativas, fortalecer la cohesión escolar y favorecer el desarrollo integral de todos los estudiantes.