Competencia digital docente en Educación Primaria: una investigación narrativa - Bonelo Morales, Katya; Llorent Bedmar, Vicent (Hachetetepé. Revista científica de Educación y Comunicación, 2023)
Las Tecnologías de la Información y la Comunicación conforman un elemento clave en la sociedad actual, hecho que conlleva que en el sector educativo resulte esencial atender y responder a las demandas digitales del alumnado. Las continuas trasformaciones sociales deben ser apreciadas y trabajadas desde las escuelas, siendo el profesorado el que posee la responsabilidad de presentar actualizaciones en los pensamientos y conocimientos, ofreciendo metodologías, estrategias y recursos en la nueva era digital. Ante tal planteamiento, el principal objetivo de la investigación se encuentra en conocer y comprender cuál es la preparación tecnológica que reciben los maestros de Educación Primaria para desarrollar la competencia digital docente, pretendiendo saber qué motivos son los que incitan el trabajo tecnológico en las aulas. Para ello, se concreta un estudio de corte cualitativo que se desenvuelve a partir de la metodología narrativa, esto es, de la voz y experiencia de un maestro en activo para realizar un acercamiento a la realidad que engloba el fenómeno digital en la formación del profesorado. Los resultados se ofrecen mediante núcleos de sentido o contenido que estructuran, en cinco epígrafes, los puntos más destacados por un docente que aprecia la preparación tecnológica educativa como base en el desarrollo profesional.