Aprendizaje independiente de inglés por estudiantes universitarios utilizando las TIC: un enfoque de modelos de ecuaciones estructurales - Arif, Tubagus Zam Zam Al; Sulistiyo, Urip; Wachyunni, Sri (Hachetetepé. Revista científica de Educación y Comunicación, 2024)
El crecimiento de la tecnología de la información y la comunicación (TIC) puede potenciar la independencia de los estudiantes en el aprendizaje de idiomas. Este estudio se llevó a cabo para investigar los factores que influyen en el aprendizaje autónomo de idiomas mediante el uso de las TIC. Se aplicaron métodos cuantitativos, involucrando a 1.022 estudiantes de inglés de nueve universidades en Indonesia. La recolección de datos se realizó a través de cuestionarios, y el análisis se llevó a cabo utilizando PLS-SEM. Los resultados revelaron que la actitud de los estudiantes es la variable más significativa en la mejora del aprendizaje autodirigido de idiomas a través de las TIC. Este hallazgo es valioso tanto para alumnos como para educadores en su intento de aprovechar las TIC en el aprendizaje de idiomas. Para maximizar el uso de estas tecnologías, los estudiantes deben poseer conocimientos adecuados sobre TIC y mantener actitudes positivas hacia su aplicación en el aprendizaje del inglés. Asimismo, los profesores deben estar capacitados en TIC para ofrecer experiencias de aprendizaje personalizadas que se ajusten a las necesidades de los estudiantes en la era digital. La investigación también proporciona recomendaciones para que educadores y responsables políticos desarrollen infraestructuras TIC adecuadas.