Posibilidades de aprendizaje autónomo de estudiantes de secundaria en la creación de imágenes mediante inteligencia artificial - Saz-Pérez , Fabio; Lizana Carrió , Alexandra; Pizà-Mir , Bartolomé; de Benito Crosetti , Bárbara (Hachetetepé. Revista científica de Educación y Comunicación, 2025)
Este estudio piloto investiga la capacidad de 83 estudiantes de secundaria para utilizar herramientas de generación de imágenes mediante IA de forma autodidacta, empleando el software Stable Diffusion. Los participantes crearon imágenes a partir de prompts textuales, mejorándolos iterativamente en una sesión de 55 minutos. Los resultados mostraron incrementos en las puntuaciones de los prompts mejorados, especialmente en la identificación y descripción de elementos físicos y emocionales, aunque el tamaño del efecto fue desde muy pequeño a moderado. La entropía léxica no varió significativamente, indicando una limitada creatividad y adaptabilidad en los prompts. Se concluye que los estudiantes requieren apoyo docente para mejorar la calidad de los prompts y aprovechar al máximo la IA en entornos educativos.