Competencia digital y diseño universal para el aprendizaje en la formación de maestros: un análisis multifactorial - Alastor, Enrique; Guillén-Gámez, Francisco-David; Ruiz-Palmero, Julio (Hachetetepé. Revista científica de Educación y Comunicación, 2024)
La integración efectiva de las tecnologías digitales y el Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA) en la educación plantea desafíos significativos en la formación docente. Este estudio examina la relación entre la competencia digital autopercibida y el conocimiento del DUA en futuros maestros, analizando la influencia de factores demográficos y académicos. Mediante un diseño cuantitativo no experimental de tipo ex post facto, se evaluó a 903 estudiantes de Magisterio de Educación Infantil y Primaria utilizando un cuestionario sobre competencia digital, conocimiento del DUA y uso de herramientas digitales. Los resultados revelaron una correlación positiva moderada (r = 0.45, p < 0.001) entre la competencia digital y el conocimiento del DUA. Se encontraron diferencias significativas por etapa educativa (F(1, 784) = 26.073, p < 0.001) y rendimiento académico (F(2, 784) = 35.162, p < 0.001), pero no por género (F(1, 784) = 0.274, p = 0.600). El análisis entre cursos académicos mostró variaciones significativas en las competencias digitales (F(3, 782) = 16.42, p < 0.001). Estos hallazgos subrayan la necesidad de integrar sistemáticamente la formación en competencias digitales y DUA en los programas de formación docente, considerando factores como el rendimiento académico y la etapa educativa.