Percepciones de alumnado y profesorado sobre la tutorización online del TFM: el caso de la Universidad Internacional de Andalucía - Colomo Magaña, Ernesto; Cívico Ariza, Andrea; Franco Caballero, Pablo Daniel; Colomo Magaña, Alejandro (Hachetetepé. Revista científica de Educación y Comunicación, 2025)
El Trabajo Fin de Máster supone un hito académico para el alumnado, siendo clave la labor de tutores y de coordinación del título, especialmente si se desarrolla de forma online. El propósito de este trabajo es conocer las valoraciones sobre el proceso de coordinación, tutorización y defensa del TFM de un Máster online, así como la incidencia de factores en dichas consideraciones. Para ello, se utilizó un cuestionario ad hoc que fue respondido por 21 tutores y 45 estudiantes. Los resultados señalan valoraciones moderadamente satisfactorias, destacando el diseño y tipología de TFM, así como el proceso de defensa de este, teniendo peor consideración la labor de coordinación, tutorización y satisfacción general con el proceso. Mientras que ser docente generó diferencias significativas en las percepciones de la labor de coordinación, tutorización y satisfacción general respecto al alumnado, el sexo no tuvo incidencia en las consideraciones. También haber tenido tutoría dedicada al acto de defensa generó diferencias significativas en la valoración del proceso de defensa del TFM. En conclusión, los procesos de coordinación y tutorización online de un TFM deben mejorar la definición de su cometido considerando la idiosincrasia del alumnado online.