Notas pedagógicas: la contribución de Mariazinha Fusari para la formación de profesores en alfabetismo mediático - Silva, Márcia Barbosa; Borges, Gabriela; Paula, Lucimara Cristina de (Hachetetepé. Revista científica de Educación y Comunicación, 2020)
El presente artículo se centra en las contribuciones de la educadora e investigadora brasilera Mariazinha Fusari para el alfabetismo mediático a partir de un análisis de sus notas pedagógicas. Considerada como una de las pioneras en los estudios de medios, infancia y formación de profesores en el Brasil, el texto busca rescatar su legado a través del análisis de sus notas como reveladoras de su pensamiento y del impacto que causaron en sus alumnos, orientados y colegas. El texto está dividido en tres partes, en la primera presentamos el concepto de alfabetismo mediático que orienta nuestra investigación, en la segunda parte presentamos un poco de la historia de Mariazinha contextualizando su pensamiento a partir de sus memorias. Finalizamos con la presentación de las notas pedagógicas y relatos sobre la importancia que tuvieron en la formación de las personas que los recibieron para la ampliación de la comprensión del contexto comunicativo escolar y sus implicaciones para la formación y el ejercicio de la ciudadanía.