Mujeres cineastas engendran nuevos roles modelo en la producción audiovisual - Machado, Sandra de Souza (Hachetetepé. Revista científica de Educación y Comunicación, 2019)
Recientes estudios sobre los medios de comunicación masivos, con estadísticas y por medio de crítica audiovisual, revelan las características fundamentales en las producciones eurocéntricas – hegemónicas en el panorama mundial – que instigan y perpetúan estereotipos arcaicos (interseccionales) de género que permean las diversas culturas y sociedades globales. Las producciones audiovisuales realizadas por las nuevas generaciones de cineastas mujeres – directoras, guionistas, productoras y actrices – han marcado transformaciones necesarias y urgentes en las representaciones femeninas y en los roles modelo para las niñas y jóvenes mujeres.